提高WordPress網站速度和性能的方法

當 WordPress 網站運行一段時間後,隨著文章和外掛程式數量的增加,資料庫變得越來越大,網站的速度就開始感覺變慢了,要如何才能讓 WordPress 網站的速度變快呢?

首先,先理解有哪些原因容易讓 WordPress 速度變慢?

1、最最影響 WordPress 速度原因之一就是伺服器的品質。沒錯,任何的優化都比不上硬體層面的優化。一個性能強勁的伺服器是對網站速度影響最大的因素。
所以,條件允許的情況下升級配置是提升網站速度最快捷有效的方法。
遠振針對 WordPress 提供的主機服務,值得參考一下!

2、網站是否開啟緩存。
WordPress本身是一個動態網站程式,如果沒安裝緩存的話,所有使用者訪問都會動態載入,導致伺服器資源佔用升高。而安裝一個緩存外掛程式後,使用者訪問網站資料就會直接讀取緩存好了的靜態檔,比直接訪問動態檔速度要快好幾倍。

3、載入了太多的圖片。
剛開始搭建網站的朋友對網站上如何上傳圖片完全沒有概念,經常看到一些伙伴們的網站圖片大小都是幾M的相機或者手機拍攝的原圖上傳,這樣的圖片會直接影響網站速度的。(尤其是對於頻寬比較小的網站,大量的大圖會讓網站寬頻被占滿,打開非常慢。)

優化 WordPress 性能和速度的方法

十個方法優化網站

1、有條件的情況下,升級伺服器硬體
本文發表時WordPress的推薦硬體設定是php 7.4+,資料庫MySQL 5.6+或MariaDB 10.1+,伺服器建議選擇遠振 CPU5G 記憶體3G 的配置。

2、安裝緩存外掛程式
緩存可以分為頁面緩存和資料庫緩存。
如果是頁面緩存,推薦安裝WP Rocket,效果最明顯。
資料庫緩存的話,通常使用的就是Memcached或者Redis,不過這個緩存需要是VPS或者託管性虛擬主機才能開啟,普通的虛擬主機不支援。

3、使用一個羽量級代碼簡單的主題
一個優秀的主題代碼品質相對比較高,若購買國外高級WP主題通常代碼會比較複雜,配套的外掛程式相對也多,一般用戶會搞不清楚如何優化。
所以最簡單的方法是使用一個羽量級的主題,目前主流推薦:Hello 或 Astra 主題。

4、刪除回應慢的外掛程式
並不是外掛程式安裝得越多就一定會影響網站速度。但如果是因為伺服器配置低,過多的外掛程式確實有一定的影響。
在伺服器配置夠高的情況下,過多的外掛程式本身對網站速度不會有明顯影響,但是外掛程式的品質和外掛程式的一些API調用會影響網站的速度,這一點需要具體排查。最簡單的方式可以一個外掛程式一個外掛程式的停用,然後判斷啟用了哪個外掛程式會讓網站速度變慢。

5、減少網站圖片大小
剛開始搭建網站的朋友發佈文章時選擇的配圖,圖片都是直接上傳手機原圖,一般手機的原圖象素都很大,造成網站很卡。建議降低圖片解析度,壓縮圖片大小,然後上傳。

6、長篇文章分頁
如果一篇文章太長,可以用文章分頁的方式顯示!

7、適時關閉評論
如果網站上評論多,請將評論分頁顯示,建議可以關閉評論頭像功能。

8、不要把視頻和音訊檔直接上傳到WordPress
如果沒有特殊原因,不建議直接把視頻和音訊傳到網站後台,雖然網站默認不會自動播放,但當有人在播放的時候就會佔用網站的頻寬,頻寬滿了就會很卡。

9、減少外部資源請求
例如引用了第三方網站的圖片,如果對方網站速度比自己的網站還慢,當然也就拖慢了載入速度。

10、使用新版本的php
通常新版本的PHP都會提升性能,不過要根據自己實際情況考慮,避免出現主題或者外掛程式不相容最新PHP的情況。