WordPress入門_04編輯網站外觀

安裝好主題,還是需要做基礎的調整修飾與配置,您的網站才會美美的唷!

我們安裝完畢WordPress之後,即使是安裝了主題,在還沒任何調適之下,默認的樣子會讓新手嚇到懷疑人生!

一般人認為,安裝好主題,只要看到文字改文字、看到圖片改圖片就好了,怎麼都和想像中的不一樣?!

哈!想要改變WordPress的外觀,就涉及到修改網站主題,而一般的情況下,安裝好主題會看到在外觀底下,有個主題選項的設置,我們只要把基礎設置完善,看到的前台就大不同囉!

WordPress主題調整_01

若一種目前很主流的WordPress主題,可以直接把官方的演示站導入,這種方式非常適合新人操作。(新手直接就開始自己設計網站介面不現實,所以建議可以先導入Demo進行修改,熟練後再考慮自己設計頁面。)

我們以Astra這個主題為例,安裝完Astra之後,立馬導入主題。

WordPress主題調整_02

您可以決定要導入整個演示站、或只要導入首頁就可以了。


點擊導入整個演示站的過程約幾分鐘的時間,這時,Astra會貼心的把該使用的插件也會一併匯入。

WordPress主題調整_03

在修改網站外觀的同時,您會接觸到一個詞,Page Builder(頁面構建器)。

Page Builder頁面構建器是什麼呢?
一般以過去的經驗來說,若想要做一個漂亮的網頁,首先請美工把網站樣子視覺做出來,然後再找程式工程師寫代碼。
而頁面構建器就是幫我們省掉了部分美工和大部分程式工程師的工作,我們只要直接拖拽操作,就可以把網頁做出來。

WordPress主題調整_04

我們最常見到的頁面構建器就是Elementor和WPBakery Page Builder。

Elementor有免費版本,視覺化操作介面,新手體驗友好,推薦優先考慮。
WPBakery Page Builder資歷比較老,只有付費版,不少優秀的主題都是使用WPBakery Page Builder製作的(主題會捆綁一個版本的WPBakery Page Builder,沒付費啟動的話不能更新)。

WPBakery Page Builder的視覺化操作介面不太好用,新手學習難度比較大,若沒有特別中意的主題不推薦選擇。
除此之外,還有很多其他的頁面構建器,這裡就不一一介紹了。

WordPress主題調整_05

以Elementor為例,導入主題演示後,我們回到網站前台,點擊最上方的「使用Elementor編輯」

WordPress主題調整_06

以Elementor為例,導入主題演示後,我們回到網站前台,點擊最上方的「使用Elementor編輯」

WordPress主題調整_06

網頁的左邊,是 Elementor 的編輯選項,右邊是我們的網頁外觀,

想要修改的地方就用滑鼠輕輕滑過,看到那支筆,點擊之後就可以編輯修改了。

修改顏色這些就是在左邊的style(樣式)標籤下面。

如果想要新增、移動、或刪除模組,就在內容上面右鍵選擇。

WordPress主題調整_07

更詳細的elementor教程請查看:Elementor教程,一學就會!用Elementor建站