WordPress入門_01後台設置

建置 WordPress 網站的起手式,別忘了先進入設定區把全站的參數都設定好!

首先,登錄 WordPress 後台,通常都會有更新提示。我們可以先把所有內容都更新、保證程式都是新版,避免有bug等問題。

備註:當您的網站有內容之後,若要更新時請先注意是否有備份。有些主題更新後會出現之前建置的主題內容會消失喔!因此,請您一定要記住,選擇更新之前,一定要先將主題備份!

WordPress後台_設定_02

進入後台之後,您所看到的 WordPress 所有選項都會出現在左邊的功能表列:

控制台:可以理解成後台首頁
文章:跟文章相關的資料都放在這裏,(第一次要上傳文章時需要先設置分類)
媒體:上傳的圖片、影音、文件檔等,都在顯示在這裏
頁面:和文章差不多,可以理解成只需要建置一次的文章,例如關於我們、聯絡我們
評論:評論與留言
外觀: 就是網站的前台樣式,可以設置主題、小工具等
外掛:管理外掛程式的地方,不同的外掛程式可以讓 WordPress 實現不同的功能。
使用者:您可以在此添加用戶,也可以設置允許用戶註冊。
工具:有匯入、匯出等功能。
設定:設定整個網站的內容與參數。:

 

 

WordPress後台_設定_03

第一次需要設置 WordPress 的重要選項

1. 一般設定:

設定“網站標題”及“網站說明”
網站標題就是網站名字,網站說明可以是網站的描述。設定好之後,在流覽器的標籤頁上會顯示網站標題。

WordPress位址(網址)、網站位址(網址):這兩項在建站時就設置好了,使用默認值即可。

網站管理員電子郵件:這使用一開始的設定值即可。

成員資格:默認是不勾選的,除非您開啟了登陸後才能評論。

2. 寫作選項:使用原默認值即可。

3. 閱讀選項:可以根據需要進行設置。
您的首頁顯示,預設的都是新版文章,(有些主題單獨設置首頁,這裡就需要修改)
對搜尋引擎的可見性,若勾選,搜尋引擎就不會收錄您網站了。

4. 討論選項:
我們可以設定評論作者必須填入姓名和電子郵箱,若您開放了匿名評論功能,那麼垃圾評論或者有危害的評論將會不斷騷擾。
我們也可以設定用戶必須註冊並登錄才可以發表評論:否則您會收到大量的垃圾評論喔!
再來就是設定留言者需要通過您的審核,不然會直接顯示到評論區。

5. 媒體設置:
建議把中等大小和大尺寸的設置為0,這樣WordPress就不會自動生成大中尺寸的圖片。(WordPress默認傳一張圖,會生成好幾種尺寸的圖片,浪費空間)。

6. 永久連結:
靜態連結(也是固定連結、永久連結)對搜尋引擎來說是友好的,所以建議可以選純數值或文章名。
文章名就是每次發文時,您自己可以自訂內容,若是中文標題又忘了自訂修改,那麼網址連結會出現一串英數值。
您也可以參考我的設定值:只放分類及發文的數字,後面再加個html結尾。

WordPress後台_設定_04
WordPress後台_設定_05
WordPress後台_設定_06